top of page
МИССИЯ КЛУБА

В Российской Федерации, которая сама по себе является многонациональной и многоконфессиональной, проблема нарастающей трудовой миграции из республик ранее единой большой страны представляется весьма серьезной, беспокоящей все общественные слои и требующей адекватного внимания. Недостаточное внимание к динамике ситуации,  бездействие в этой сфере приводит к усилению отрицательных проявлений в практике межрелигиозных и межкультурных отношений.  

Говоря о воспитании, представляется правильным, с безусловным уважением относясь к особенному в этнической, религиозной и культурной сферах, сосредоточить внимание на том, что является стержневым, объединяющим народы в их историческом развитии на огромном пространстве евразийского Союза. Роль современной школы в этой связи трудно преувеличить, поскольку именно школа создает культурную, образовательную и воспитательную среду, в которой формируется ментальная самоидентификация будущего гражданина.

Для Санкт-Петербурга доброжелательное межкультурное взаимодействие является важной государственной и социально-политической задачей, постановки которой проистекает, в частности, из реалий сегодняшней ситуации в ряде школ Санкт-Петербурга (особенно в районах проживания трудовых мигрантов), где высок процент школьников – детей граждан республик евразийского Союза. Трудность не ограничивается слабым зачастую знанием этими школьниками русского языка. Проблема состоит в том, что подростки в разное время в течение дня находятся в существенно различающихся культурных средах семьи и школы, слабо взаимодействующих между собой. Демпфировать это противоречие, по нашему убеждению,  могла бы целенаправленная работа по формированию у учащихся элементов наднациональной (Союзной) самоидентификации.

Анализ развития педагогической науки и практики показывает, что на всех этапах становления общества проблемы приобщения детей к идеалам, воспитание культуры отношений занимали значительное место в трудах видных отечественных и зарубежных ученых – от выдающихся педагогов-гуманистов прошлого (Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Т. Кампанелла, Т. Мора, А. Дистервега, Л.H. Толстого, К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева и др.) до видных отечественных педагогов (Н.К. Крупской, A.C. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.). Сегодня усиливается значимость формирования творческой, гуманной личности, способной к активной и эффективной жизнедеятельности в нашей огромной многонациональной стране.

В таком контексте закономерным является организация и реализация в школе проектов, направленных на формирование высокотехнологичной поликультурной информационно-образовательной среды, способствующей формированию Союзной самоидентификации. Для этого, помимо уже сказанного выше,  имеется еще несколько оснований:

Первое основание. Принятая на правительственном уровне Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года [1] выделяет роль человеческого фактора, как один из основных в экономическом развитии страны. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 гг. [2] предполагает разработку на местах моделей решения задач федеральной образовательной политики на уровне образовательных организаций, апробацию  этих моделей и дальнейшее распространение на образовательные организации. В разряд основных  выдвигается задача предоставления всем учащимся общеобразовательной школы, включая подростков из семей мигрантов в городах-миллионниках,  безусловного доступа к качественному образованию.

 Второе основание.  Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) [3] ориентирует современную школу на освоение учащимися не только предметных знаний, но и устанавливает требования  к личностным результатам, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы;  к метапредметным результатам, включающим межпредметные понятия и универсальные учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории. ФГОС направлен также на обеспечение «условий создания социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности…».

Третье основание - Концепция дополнительного образования детей [4], которая декларирует проектирование персонального образования, расширяющего возможности человека, предлагающего большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития. Концепция предполагает обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте позитивной социализации как здесь и сейчас, так и на перспективу в плане их социально-профессионального самоопределения, реализацию личных жизненных замыслов и притязаний.

   Четвертое основание проистекает из Профессионального стандарта «Педагог» [5], которым определен новый и весьма широкий перечень умений учителя, необходимых для перехода на новый уровень качества школьного образования. Так в ходе обучения школьников среди прочих умений учителю необходимы:  

умение применять современные педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности;

владение информационной и коммуникативной компетенциями,   

способность создавать в учебных группах разновозрастные детско-взрослые общности обучающихся, их родителей и педагогических работников;

владеть стандартизированными методами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей обучающихся;

разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные маршруты, и программы развития с учетом личностных и возрастных особенностей обучающихся и т.д.

bottom of page